ads


ACEHTREND.COM,Banda Aceh-Hari Raya Iduladha 1441 H menjadi momen istimewa bagi seluruh muslim di dunia. Tidak terkecuali Gampong Jeulingke, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Warga menyembelih 33 ekor sapi, Sabtu (01/08/2020) di halaman parkir Kantor Keuchik gampong setempat.


Keuchik Gampong Jeulingke, Murdani SH, mengatakan tahun ini masyarakat yang berkurban di wilayahnya dilaksanakan di dua t**ik. Tercatat, sebanyak puluhan hewan kurban, terdiri dari 33 ekor sapi dan 26 ekor Kambing.


“Pelaksanaan kurban dilaksanakan di dua tempat, di Kantor Keuchik dan Masjid Al-Wustha Jurong Rawa Sakti dengan jumlah hewan kurban 33 ekor sapi dan 26 ekor Kambing,” kata Murdani.


Ketua Panitia Kurban Gampong Jeulingke Moch. Syauki,SE,MM., menuturkan, dari jumlah hewan kurban tersebut pihaknya membagi ke dalam 1.980 paket kurban.


“Seluruh daging kurban kami salurkan kepada shohibul qurban, fakir miskin dan warga Gampong Jeulingke, Alhamdulillah terkumpul sebanyak 1.980 paket daging, ” ujar Moch. Syauki.


Hasil penelusuran aceHTrend, kurban adalah ibadah yang dianjurkan kepada setiap umat Islam yang mampu, karena mengandung hikmah dan banyak keutamaan.


Dinukil dari Imam Nawawi dalam Al- Majmu (8: 216), Menurut madzhab Syafi’i dan madzhab mayoritas ulama, hukum kurban adalah sunnah muakkad bagi yang mudah (punya kelapangan rezeki) untuk melakukannya dan itu tidak wajib.


Demikianlah pendapat kebanyakan ulama seperti yang dikutip daru rumaysho.com. Di antaranya Abu Bakr Ash Shiddiq, ‘Umar bin Al Khottob, Bilal, Abu Mas’ud Al Badri, Sa’id bin Al Musayyin, ‘Atho’, ‘Alqomah, Al Aswad, Malik, Ahmad, Abu Yusuf, Ishaq, Abu Tsaur, Al Muzani, Daud dan Ibnul Mundzir.” [AMS]

ads
Bagikan:

Bagaimana Munurut Anda? Komentar Disini