Tribunbarat.com  - Sebanyak 54 nama olahraga dan permainan tradisional yang ada di Aceh dirangkum Asli Kesuma, salah seorang narasumber pada seminar Permainan Rakyat yang digelar di Banda Aceh, 3-4 September 2012 oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh.

Asli Kesuma meyakini masih banyak olahraga dan permainan rakyat belum terinventaris. Kepada peserta dia berharap agar segera melakukan pendataan sebelum hilang tergerus zaman modern.

Selain itu, dia juga menyatakan hanya sedikit dari olahraga dan permainan tersebut yang sudah mempunyai catatan tentang standar operasional (SOP). “Mari kita data kembali nama-nama permainan rakyat tersebut dan melakukan pencatatan tentang cara atau aturan teknis permainannya,” ujar Asli Kesuma.

Ke-54 nama-nama olahraga dan permainan rakyat yang tumbuh dari tujuh suku di Aceh (Aceh pesisir, Gayo, Alas, Melayu Tamiang, Jamee, Simeulue, dan Kluet).

Nama-nama permainan dan olahraga tradisional tersebut adalah Meuen Galah, Geulayang Teunang, Silat Pelintau, Gatok (Katok), Lomba Perahu Tradisional, Geudeue-Geudeue, Panca, Gasing, Sipak Raga, Galumbang, Geunteut (Engrang), Patok Lele, Sepangkal, King-kingan, Tempi, Auh-auh, Bebilun, Cebunih, Gegeli, Merimueng-rimueng, Menduwo, Meukrueng-krueng, Somsom Batee, dan Meuheneb.

Selain itu ada juga Nebang Kayu, Leteb, Lehong, Daboih, Nandong, Jejorosen, Berenep Empan, Berkekuren, Pacu Kude, Bebaningen, Kededes, Asak-asakan, Lelumpeten, Kude Mandi, Pangkal, Dukung, Gedung Skupang, Pak Kemiri, Terompah Bambu dan batok, Beciken, Rangkam, Pepilo, Cek Meng, Cengkerek, Teng-teng Iyek, Berkekucingen, Itik-itiken, Merah Mege, Inen Maskerning, serta Atu Belah.

sumber: http://atjehpost.co/berita1/read/Ini-54-Permainan-Tradisional-di-Aceh-20353
Bagikan:

1 comments so far,Add yours

 1. PROMO FREECHIP KETUPAT LEBARAN 2017

  Dalam Memperingati Idul Fitri 1438 Hijriah,Kami Selaku POKERAYAM Agen Poker Terbesar Se-Indonesia mengucapkan Marhaban Ya Ramadhan, Untuk merayakan Hari Kemenangan ini kami selaku agen POKERAYAM akan mengadakan promo menarik dihari kemenangan demi keberuntungan member kami yang setia, Berikut Promo Ketupat Lebaran 2017 yang akan kami berikan :

  1. Promo Freechip ketupat lebaran berlaku tgl 26 - 27 juni 2017
  2. Bonus Freechip lebaran 50.000 untuk 100 userid.
  3. Promo berlaku untuk member lama dan baru.
  4. Untuk mendapatkan freechip minimum pernah melakukan deposit minimal Rp.50.000
  5. Syarat melakukan Withdraw minimum melakukan Turn Over 1x bonus freechip yang diberikan.
  6.Untuk informasi lebih lanjut hubungi customer service kami.

  Kami mengharapkan dukungan dan partisipasi dari anda semua, Semoga anda semua diberikan keberuntungan yang melimpah dan sukses selalu.
  Dapatkan Freechip Ketupat Lebaran dan Rayakan Hari Kemenangan Bersama Kami.
  POKERAYAM Mengucapkan Minal Aidin Walfa Izin Mohon Maaf Lahir Dan Batin.
  Blogspot : pokerayampromolebaran.blogspot.com
  LiveChat : https://goo.gl/5tD6ZL
  BBM : D8E5205A

  ReplyDelete